茨城県にて、けんぽく歩く歩くいばらき里・山・トレイル!プレ講座を開催!
ロングトレイルを核に観光コンテンツを造成していくこの事業、皆さんの熱気が感じられます。
今回は、講師として広島安芸太田町から本宮炎さんにお越しいただきました。
野外博物館の魅力や成り立ち、地域との調整、企業との連携など学びがたくさん。
みなさんも三段峡に行きたいー!とすっかりファンに。
茨城と広島をつないで歩く歩くツアーを企画したいところです。
弊社の代表取締役の尾崎香苗(おざきかなえ)が総務省が取り組んでいる地域力創造アドバイザー(地域力創造のための外部専門家「地域人材ネット」登録者の通称)に就任いたしました。
総務省の外部専門家(地域力創造アドバイザー)制度は、地域の魅力や価値を高め、地域力を向上させるために設けられたものであり、地域活性化に関する知見やノウハウを有する外部専門家を市町村が招へいし、指導・助言を受けながら取り組むための支援制度です。
【総務省 地域人材ネット】
https://www.soumu.go.jp/ganbaru/jinzai/
掲載ページ:
https://www.soumu.go.jp/main_content/000939323.pdf
昨年7月末にオープンしたFRASCOの複合アンテナカフェの看板メニュー「さとやまプリン」から新メニューを発売中。
各種メディアで取り上げていただいています。
一番人気を誇るパフェは、カフェの看板メニュー「ひろしま さとやまプリン」が丸ごとのっている「プリンパフェ」。さとやまプリンの素材は、サゴタニ牧農の生クリームとミルク、広島県産のたまご、甜菜糖。シンプルな素材でできているからこそ、素材そのものの美味しさが味わえます。フルーツは季節に応じた旬のもの。この春はいちごを使用しています。
サゴタニ牧農ミルクアイスも入っているので、まずはこれを食べたい!という方が多いパフェの人気NO.1メニューです。(さくらんぼは山形県産)
その他、Tabi Labo CAFEのメニューの多くは、カフェを運営する地方創生会社株式会社FRASCOが出会った地域の農家さんなどの事業者と連携して開発しています。
https://mamagirl.jp/prtimes/0000041327